回憶首爾美食美景(上)  圖文/滿學東

 那天我和女友小王聊天翻出近期的照片,我一直覺得福建漳州的火山島和韓國西南海域的濟州島‌,有異曲同工之妙。

 之前我去了一次濟州島後,又想從漢城飛美國,中間在漢城停留玩幾天。目前韓國對中國經漢城過境赴美的政策,是允許符合條件的中國公民申請過境免簽證,可在漢城機場停留不超過72小時。小王質疑地問:「你意思是首爾飛美國?」我才意識到,「漢城」已改稱「首爾」!

 當時離開首爾前一夜,小王和我還在燈火通明的明洞興致勃勃地逛店,然後坐在咖啡館裡休息。首爾塔的夜景很美,我推薦大家傍晚時去待到晚上八點走。明洞超級多東西可以買,還可以退稅。看過不少韓劇的小王感慨:「看再多影視作品,聽再多人說首爾,終究還是比不上來一趟。」

 的確如此。我看過韓劇中青瓦台裡的勾心鬥角,韓國電影中怪物從漢江一躍而起,美劇中俊男靚女在韓國小店吃烤五花肉喝燒酒。但真正來到韓國後,我走進青瓦台和漢江公園,在小店喝燒酒吃生拌韓牛,那種體驗才是親身經歷的美好。很多綜藝裡面總是出現的漢江公園,真正來了之後我才發現有好多個漢江公園,離開韓國前一天凌晨,我走了一條很長很遠的橋,遠眺漢江公園。

 景福宮,我在來之前期望頗高,得名於《詩經》中「君子萬年,介爾景福」,但進去後卻失望,因皇宮不像故宮或盧浮宮那樣有大量藏品。但當一個台灣旅遊團導遊講解時,我旁聽到,文官在哪?武將在哪?皇帝在哪殺人?頓時頗有興趣。景福宮始建於1395年(明太祖洪武二十八年),歷經多次破壞和重建。王宮面積與規制嚴格遵循與宗主國中國的宗藩關係,為親王規制的郡王府,依明代王府之制營建,所有建築均以丹青之色來區別於中國皇宮的黃色。1995年韓國光復50周年之際,金泳三政府以恢復傳統文化、清除日本象徵為由,拆除日佔時期建築,大規模復建景福宮及其附屬建築。2010年8月,韓國再次復建光化門,由原先所謂「去中國化」的諺文匾額恢復為傳統的漢字牌匾。我感覺自己對韓國歷史不夠了解,正如一個西方人在故宮看到珍妃井一樣,如果不知道背後的故事,也會覺得那只是一口井。

 青瓦台高於我的期望,青瓦台適合遊客遊覽,畢竟是韓國總統處理國家政務和代表國家進行外交活動的地方,近幾年才開放,所以本地人也去觀光。這裡曾是景福宮後院,又當了幾十年的總統官邸,修飭整齊,樹木蔥郁。有大片開闊的綠地,也有幽深僻靜的角落,透過窗戶和帷幕可以看到總統的書桌和總統夫人的梳粧台。我跟小王聊起「青瓦台的詛咒」(青瓦台歷任總統都沒有好結果),小王說:「你就喜歡八卦。」我說我喜歡的是歷史軼事。她笑道:「那只是八卦的另一種說法!」◇(待續)